2013年07月09日

金裕美特選今月のおいしい韓国料理

130706kongkuksuset.jpg

7月に入り、梅雨も明け、急激に暑くなりました。いよいよ夏本番。
しかし、本当に暑いですね。
皆さん、お元気ですか。熱中症にならないように水分補給はきちっとしましょう。
日よけのため、ゴーヤを植えました。
少し大きくなったゴーヤも可愛らしくぶら下がっています。
緑のカーテンが風に揺れている様子は、美しく、癒されます。
これから酷暑の始まり。
もううんざりしていますが、
皆さんも、この暑さに負けないよう、食事はきちっと摂りましょう。

今月の料理は、次の料理です。

130706kongkuksu.jpg

@コンクッス 콩국수  豆乳麺 
今頃の韓国に行くと、
レストランの前に「コンクッス始めました」と張り紙を張っているところを時々見かけます。
豆乳は、栄養も水分も豊富で、夏の栄養食として人気があるのですね。
初めて豆乳麺を手作り。
黙々と食べた後の感想は、クリーミーで香ばしい。おいしいね〜。

130706ojinopokum.jpg

Aオジンオポックム 오징어볶음 いかと野菜のピリ辛炒め  
いかは夏が旬。たくさんの野菜とともに、ピリ辛に炒めます。
いかの歯ごたえと塩ゆでした野菜の甘さ。適度な辛さが食を進めます。
短時間でさっと炒めておいしい1品。

130706oisenche.jpg

Bセンチェ 생채 生菜
 オイ(きゅうり)センチェ 오이생채  ムウ(大根)センチェ 무생채
野菜を、火を通さないで、生または塩もみして和える料理が、センチェ(生菜)。
甘酸っぱい味がさわやか。
大根は冬のほうがおいしいのですが、消化にいいのでメニューに加えました。
良く冷やすとよりおいしくいただけます。

130706takpulkogi.jpg

Cタップルコギ 닭불고기 鶏焼き肉
リンゴをたっぷりとすり入れました。
しっとりとしてフルーティな味が楽しめます。
教室でもおいしい、この料理は家でよくやりそうと喜んでました。



posted by kimyumi at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 金裕美今月の韓国料理 | 更新情報をチェックする