2014年02月05日

五穀飯(オゴクパプ)

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寒さが厳しいですね! 
今日は大阪でも雪がぱらつきました。
暖かくなったり寒くなったりと、
ちょっと油断すると風邪をひきそうです。
皆さん、インフルエンザが流行っているので
ご注意してくださいね。

さて、2月14日は、バレンタインデーですね〜。
今年は、旧暦の1月15日にあたります。
新年最初の満月(十五夜、韓国語でポルム)を迎えるこの日、
韓国では、1年の健康と豊作を願う伝統的な慣わしがあります。

この日、生栗、銀杏、胡桃、松の実、落花生などを噛み砕いて捨て、
無病を祈り、米、大豆、小豆、きび、あわなどを一緒に炊いた
おこわの五穀飯(オゴクパプ)と9種類のナムルを食べるのです。
3か所以上の家で食べると、福が来ると言われ、隣近所で分け合って食べます。
また少しずつ9回に分けて食べるといいとも言われています。

長い冬の間に不足がちだった
栄養を身体にとりこむ訳ですね。
身近な雑穀で炊く五穀飯は、
健康に気を使う現代人にも人気で
食堂でもご飯が五穀飯のところがあるほどです。

今年は、甘いチョコレートに、
健康によいオゴクパプを
最愛の人に食べてもらうのも素敵ではないでしょうか。


posted by kimyumi at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 季節を楽しむ韓国料理 | 更新情報をチェックする

2014年01月13日

あけましておめでとうございます

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皆さん、あけましておめでとうございます。
新年のあいさつがずいぶん遅くなりましたね。
今年が皆さんにとって、よい年になりますようお祈りいたします。

ところで、皆さん、お正月は、ゆっくりできましたでしょうか。

私は、今年の正月は毎日がとても忙しくして過ごしました。
正月早々に、NHKテレビの「きょうの料理」の収録があり、
料理教室もさっそく始まっております。

きょうの料理で収録したタイトルは
「大根、白菜で辛くないキムチ」です。
大根の水キムチと白菜の白キムチを紹介しました。
辛くなく、素材の持ち味を生かしたおいしいキムチです。

放送は、NHK Eテレ1月28日午後9時からです。
再放送は、NHK総合で、翌日の1月29日午前10時15分からです。
テキストのきょうの料理2014年1月号もすでに販売されております。
是非、番組を見てくださいね。

とても寒い日が続いていますね。
この時期、白菜、大根が霜にかかってとても甘く、おいしくなります。
こんな時に、キムチをつけるととてもおいしいキムチができますよ。

皆さん、今年も元気で過ごしましょう。
おいしくて、体に良い料理作りに今年も頑張ります。
よろしくお願いします。
posted by kimyumi at 23:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせなど | 更新情報をチェックする

2013年12月10日

愛のキムジャン分かち合い祭り

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いよいよ12月。今年も残り少しとなってきました。
皆さんは、お元気ですか?

先月、11月の13日、ちょっと韓国に行ってきました。
丁度、行ったその日、ソウル市庁前の広場では、
愛のキムジャン分かち合い祭りが行われていました。
キムジャンとは、皆さんよくご存知のように、
その昔、新鮮な野菜が手に入りにくい寒い冬になる前に、
次の年の春先までに食するたくさんのキムチを一度に漬けることですね。

この日、韓国ヤクルトが主催したこの行事には、3,000人のボランティアが参加し、
ハート型に並べられたテーブルで一斉にキムチを漬けました。
漬けられたキムチは、10Kgずつ分けられて、
1人暮らしのお年寄りや多文化家族(いろいろな民族で構成されている家族)など、
約25000人に届けられたそうです。
またこの日のキムジャンは、
一番多くの人たちが集まってキムジャンを行ったとギネスブックに登録されたそうです。

写真は、その様子ですが、
偶然同じ時期に韓国に行っていた教室の松井さんの撮ったものです。

韓国のキムジャン文化は、
昔から隣近所が助け合いながら、順番にキムチを漬けていく風習で、
貧しい人たちや一人暮らしの人たちにも分かち合いながら過ごしてきました。
都市化と共にそんな麗しい文化も徐々に忘れ去れようとしていく中、
本当に心温まるイベントですね。

そんなキムチとキムジャン文化が、評価されて、
ユネスコの第8回無形遺産委員会会議(2013.12)で「ユネスコ人類無形遺産」に登録されました。
ちょうどこの会議で和食文化も登録され、
日韓の食文化が同じように世界的に評価されたことはうれしいことですね。

日本に帰ってきて、甘味が増してずいぶんおいしくなってきた白菜でキムチを漬けました。
発酵しておいしくなったキムチで、キムチ鍋を作って食しました。
自分で言うのもなんですが、芯まで温まり、本当においしかったこと。

金裕美特選おいしい韓国料理シリーズは、先月で一旦終了としました。 
次回からは、食にまつわるいろいろな話ができればと思っています。
これから寒さが増してくるものと思いますので、
皆さん、風邪などひかないようにご自愛ください。
来年もよろしくお願いします。どうぞ、良いお年をお迎えください。

韓国観光公社【フォトニュース】愛のキムジャン分かち合い祭り2013

「キムジャン文化」ユネスコ無形文化遺産に登録!