2013年05月05日

金裕美特選5月のおいしい韓国料理

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 新緑の5月。さすが、目に入る緑は、初々しくきれいですね。
新鮮な若葉を見ていると、気分まで清々しくなってきます。
つつじやいろいろな花が咲き誇り、街が急に明るく華やかになりました。
 さて、今年のゴールデンウィーク、前半と後半に分かれました。
前半は少し肌寒い日が続きましたが、後半は晴れてやっと暖かくなりました。
皆さんは、どこかお出かけされましたでしょうか。それともゆっくりお休みされましたでしょうか。
 私は、連休の間も仕事でした。
そして、Facebookをはじめました。
皆さん、「金裕美韓国料理教室」で検索して、是非、「いいね!」を押してくださいね。
 もっともっと、いろいろな方々に韓国料理の良さを知っていただきたいですね。
韓国料理は本当に体に良いのですよ。少し習えば、簡単な料理も多いので、毎日の食卓が豊かになります。皆さん、いつまでも元気で幸せに過ごしましょう。

今月の金裕美特選韓国料理は、次の4品です。

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1 hyachethenjanchigae.png ヤチェ テェンジャンチゲ 野菜味噌チゲ 
 韓国人の誰もが大好き。素朴な味で、ほっとするおふくろの料理です。
今回は、野菜をたっぷりと入れ、この1品で栄養のバランスが良いようにしました。
韓国の味噌チゲは、日本の味噌と違ってじっくり煮込んで、全体の味を引き出します。
ふるさとを遠く離れても母の手作りの味噌チゲは、誰もが懐かしく、食べたくなる料理なのです。

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2 hwanjajo.png ワンジャジョン 肉団子 
 韓国のミニハンバーグとも言えるでしょう。豆腐や薬念(調味料)を入れて作ってあるので、しっとりと柔らかく、ふんわりと仕上がります。冷めてもおいしいので、弁当のおかずとしてもお勧めです。

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3 hkaenipchim.png ケニップチム  えごまの葉の蒸し物   
 韓国人がこよなく愛するえごまの葉を醤油味でさっと蒸しています。熱々ご飯に巻くとおいしくて箸が止まりません。我が家の母の味を紹介しましたら、皆さんに大人気の料理になりました。1週間は保存できますので、作っておくと重宝しますよ。

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4 hshuktyunamul.png スッチュナムル  もやしナムル 
 日本で、もやしは炒める事が多いのですが、ここでは、さっと茹でて、ナムルに仕上げました。簡単ヘルシーレシピです。


<韓国の食器>

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htukpegi.png  トゥッペギ    
 味噌チゲに使っていた食器の名前が、トゥッペギです。直火で使われる土鍋。
昔から味噌チゲによく使っていましたけれど、今ではいろいろな料理に使います。
弱火から中火で煮るといいですよ。チゲができましたら、そのまま食卓に。食事が終わるまで、熱々おいしくいただけます。
posted by kimyumi at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 金裕美今月の韓国料理 | 更新情報をチェックする

2013年04月09日

金裕美特選4月のおいしい韓国料理

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今年の桜は早咲きでしたが、満開は見事でした。先日の嵐で散ってしまったところが多いようですね。皆さんはタイミング良く花見を楽しむことができましたか。
3月末に、ぶらっと、一人で韓国に行ってきました。韓国に行くといつも思うことですが、本当に野菜がおいしいですね。韓国は焼肉のイメージが強いのですが、実は野菜王国?なんですよ。最近はよく知っている方も多いと思います。春の新鮮でおいしい野菜をいっぱい食べて来ました。
もう一つの楽しみが、市場めぐり。市場をはしごするんですよ。新鮮な旬の食材がいろいろと並んでいますので、それを見て歩くのが楽しい。市場に着くとわくわくとしてしてしまいます。身体は歩き疲れても頭はすっきりとリフレッショするんです。

さて、今月も今が旬の料理を紹介します。
1.hmosichogaekong.png  モシチョゲ コンナムルクッ(あさりと大豆もやしスープ)
2.htaejikogiyache.png  テェジコギ ヤチェポックム(豚肉と野菜ピリ辛炒め)
3.hyangbechukimchi.png  ヤンベチュキムチ (春キャベツキムチ)
4.hehobakmiljon.png  エホバクミルジョン(若かぼちゃのチヂミ)
韓国食材:エホバク(若カボチャ)

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1.hmosichogaekong.png  モシチョゲコンナムルクッ(あさりと大豆もやしスープ)
今が旬のあさり。シャキシャキとした大豆もやしもたっぷりと入ったスープ。韓国では二日酔いや風邪をひいた時なども、良く食される家庭料理です。澄んだスープで、すっきり味にあさりの旨みが広がります。

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2.htaejikogiyache.png  テェジコギ ヤチェポックム(豚肉と野菜ピリ辛炒め)
豚肉に野菜をたくさん。野菜の食感と色を活かします。炒め物は、下準備をしておけば短時間に仕上がります。甘辛さが後を引くおいしさですよ。

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3.hyangbechukimchi.png  ヤンベチュキムチ (春キャベツキムチ)
春ならではの柔らかく甘い春キャベツ。キムチにしました。身体にも良いキャベツを発酵させた、乳酸菌豊富なキャベツキムチを楽しんでください。

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4.hehobakmiljon.png  エホバクミルジョン(若かぼちゃのチヂミ)
一度食べると、皆が大好きになります。エホバクをたくさん、それに干し桜エビを加えます。旨みに香ばしさをプラスした簡単レシピです。ほんのり甘いやさしい味のエホバクの上品な味に桜海老の香ばしさが口に広がります。

<韓国の食材>

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こんなエホバク(若かぼちゃ)を見つけたら、一度食してみてください。おいしいですよ。
5ミリ巾で輪切りにし、塩少々を振りかけて5~6分置き、水気を拭き、サラダ油をひいたフライパンでさっと焼きます。しょう油を少しつけるだけでもおいしいですよ。






posted by kimyumi at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 金裕美今月の韓国料理 | 更新情報をチェックする

2013年03月24日

金裕美韓国料理教室 特別(企画)講習

ちょっとおしゃれでおいしい…金裕美韓国料理教室

<特別(企画)講習>のご案内 

  定期クラス以外にも、随時、臨時企画を開催していきます。

  随時、楽しくて、おいしい韓国料理の講習を企画しています。
  見落としのないように、時々チェックしてくださいね。
  開催日は、不定期です。皆さまからのリクエストが多いと、開催日が早く決まるかも。
  修了されたOBの方は、会員として参加できます。
  もう一度、金裕美先生の料理が食べたいというご要望が多くなってきていますので、
  いろいろとおいしい企画を計画していきます。ご期待ください。

A) 韓国料理教室 年末特別講習会

※次回開催日が決まりましたら、掲載いたします。

  年末に韓国料理の特別講習会を開きます。
  久しぶりに集まって、
  忘年会気分でおいしい韓国料理を楽しみましょう。
  会員でない方もご参加できます。

B) 韓国料理教室 年1回のキムチ特別講習会
   >>>おいしさで定評の金裕美のキムチを伝授<<<
 
  美容と健康にキムチ。今話題の乳酸菌たっぷりで健康と美容によ
  い、ヘルシーなキムチが自分の手でおいしく漬けることが出来ま
  すよ。自分で漬けると安心で、それ以上、おいしいものはないで
  すね。人気の白菜と大根、それにキムチ鍋、キムチチヂミ。
  もう習うしかないでしょう。
  会員でない方もご参加できます。

※次回開催日が決まりましたら、掲載いたします。

C) 韓国料理教室 上級・宮中料理コース
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写真:クジョルパン(九節板)    

  レストランでもなかなか食することの出来ない人気の韓国宮中料
  理をはじめ郷土料理や創作料理など。


  
「体に良さそう!韓国のスイーツ講座」
※次回開催日:不定期開催。開催日が決まりましたら、掲載いたします。
       
生姜のお菓子 センガンユルラン
写真:センガンユルラン(生姜のお菓子)             

「金裕美、絶品スープ講座」
※次回開催日:不定期開催。開催日が決まりましたら、掲載いたします。
       
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写真:サムゲタン(蔘鶏湯)                   
「韓国のお菓子講座」
※次回開催日:不定期開催。開催日が決まりましたら、掲載いたします。

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写真:ごまのお菓子

その他企画も計画中!  実施日などが決定され次第、掲載いたします。乞うご期待!!

「季節のおもてなし料理講座」
※次回開催日:不定期開催。開催日が決まりましたら、掲載いたします。

「大人気!魔法のタレ講座」
※次回開催日:不定期開催。開催日が決まりましたら、掲載いたします。

「金裕美の愛情たっぷりキムチ講座」
※次回開催日:不定期開催。開催日が決まりましたら、掲載いたします。

「韓国宮中料理で優雅に講座」
※次回開催日:不定期開催。開催日が決まりましたら、掲載いたします。

「アンチエージング、若返り料理講座」
※次回開催日:不定期開催。開催日が決まりましたら、掲載いたします。

「マッコリカフェ講座」
※次回開催日:不定期開催。開催日が決まりましたら、掲載いたします。

「缶詰などの保存食でお手軽美味料理講座」
※次回開催日:不定期開催。開催日が決まりましたら、掲載いたします。



<お問合せ>  

  お問合せ:金裕美韓国料理スタジオまで、電話、メール、FAXなどで、お気軽にどうぞ。
       メールでお問い合わせの方は、電話番号もご記入ください。
       電話番号があると、連絡が早くできる場合がありますのでよろしくお願いします。
       電話:072-924−9220(FAX兼用)
       e-mail:yumikcs @ yahoo.co.jp
  アクセス;金裕美韓国料理教室のカテゴリに掲載。
       住所:大阪府八尾市安中町3-2-39-328
          phone fax 072-924-9220
          e-mail yumikcs @ yahoo.co.jp

        JR天王寺駅より、10〜15分。
        15,16番ホーム大和路線(旧関西線)の王寺、奈良方面行き、
        各駅停車、「八尾」駅下車。
        快速電車の場合は「久宝寺」駅で乗換、1駅目

posted by kimyumi at 09:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 特別(企画)講習 | 更新情報をチェックする
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